En estado de alarma se
encuentran los habitantes del estado Falcón debido a la escasez de
harina de trigo para preparar el pan en sus diversas formas. En las
panaderías de Coro se venden desde 5 hasta 10 panes promedio por
persona, dependiendo del tamaño del establecimiento. En la mayoría de
los comercios se leen carteles en los que se señala cuántas unidades
serán despachan por cliente.
“Debo vender hasta 10 panes por persona para que todos puedan llevar”, señaló un panadero de la calle Zamora de Coro.
Consultado
por El Nacional, Oswaldo Ferreyra, presidente de la Asociación de
Panaderos del estado Falcón, dijo que la situación ya lleva un mes.
“Estamos
bajando la producción para poder extender el inventario lo más que se
pueda”, afirmó. Destacó también que hay una merma en la oferta porque
algunos comercios no han subido las santamarías este año.
Los
corianos permanecen en colas por varias horas para poder obtener el pan
francés o el canilla. Muchas panaderías pequeñas no fabrican pan dulce y
deben prestarse insumos entre colegas para poder subsistir.
“Suelo
comprar hasta 40 panes cada vez y ahora debo traerme a mis hijos para
poder obtener la cantidad que necesito”, señaló Estrella Méndez,
habitante del centro de Coro.
La
situación es similar en Punto Fijo donde los encargados reportan que
solamente se están usando cinco sacos de harina en vez de siete diarios,
como solían hacerlo para poder dar tiempo a que distribuyan otra vez.
En
las panificadoras de La Vela han colocado carteles en los que se lee:
"Estamos sin harina". También los anaqueles lucen vacíos de alimentos
enlatados.
Algunos usuarios señalan
que a falta de pan y harina precocida, bueno es el plátano y la yuca
aunque el importe por unidad del plátano alcanza los 8 bolívares y la
yuca cuesta está a 30 bolívares el kilo, cuando se consigue.
“He recorrido varios sectores en busca de yuca, pero está demasiado cara”, dijo Yerri Orellana, vecina del sector.
En Táchira tampoco hay.
En algunas panaderías los horneros, desde el interior de las cocinas,
advertían ayer a todo pulmón a los dependientes que informaran que
ciertos tipos de pan no serían vendidos desde hoy debido a la escasez de
harina.
“No sabemos hasta cuándo”,
era la respuesta de los despachadores, al ser consultados sobre la
salida otra vez de algunos tipos de pan.
La
secretaria general de la Gobernación del Táchira, María Gabriela
Varela, indicó que el mandatario tachirense, José Vielma Mora, tendrá un
encuentro con el ministro de Alimentación, Félix Osorio, con el objeto
de solicitar el incremento de los cupos de harina de trigo para
panaderías y pizzerías de la entidad.
La
gestión de Vielma ocurre a propósito de las advertencias que
propietarios y administradores de panificadoras y pizzerías del Táchira
han hecho respecto del agotamiento de los insumos para la elaboración de
pan y pizza en las próximas horas.
Varela
explicó que la Superintendencia Nacional de Silos, Almacenes y
Depósitos Agrícolas distribuye al Táchira 15.000 toneladas cada 2
semanas para cubrir la demanda de panaderías y pizzerías.
“Queremos
que por los menos (los despachos de harina) se aumenten en 20% o 30% en
vista de que el problema que tenemos en Táchira es el contrabando”,
dijo Gabriela Varela.
Bs. 100 por “dato”
Rafael Finol
En
Tucupita, capital de Delta Amacuro, la escasez ha generado otro oficio:
el de aquellas personas que les avisan a los consumidores (por una
módica suma) que llegó alguno de los productos escasos a los mercados y
abastos. Estos nuevos prestadores de servicios son conocidos como
“dateros”.
Consumidores desesperados
pagan con precios que oscilan entre 50 y 100 bolívares para informar los
comercios a los que esporádicamente están llegando alimentos como la
harina precocida y otros rubros, entre otros, el papel higiénico que ya
no se encuentran en la capital deltana.
La
escasez comenzó a evidenciarse con más fuerza entre los consumidores y
ya para el 31 de diciembre pasado, era imposible conseguir algunos de
esos productos en los anaqueles de los establecimientos del ramo, ni en
el mercado principal de Tucupita.
Los
deltanos están sustituyendo las harinas de trigo y maíz con productos
como el plátano, ocumo, topochos, yuca, alimentos que se producen a baja
escala en la región.
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