Caracas. Notimex.- En Venezuela persisten los problemas por lafalta
de alimentos y las largas filas que se forman en tiendas de abastos y
supermercados se volvieron un tanto comunes, afirmó este domingo a
Notimex el economista privado Angel Alayón.
“Las amas de casa se ven en aprietos al momento de preparar algunos platos, pues los ingredientes básicospara
su elaboración no se consiguen en el mercado”, precisó el profesor de
la pública Universidad Central de Venezuela (UCV), en diálogo con
Notimex.
Alayón señaló que esta situación se ha acentuado más por
los controles de precios impuestos por el gobierno, los cuales han
puesto en grave riesgo la seguridad alimentaria del país, ya que cada
día se exhiben menos productos en los estantes de los abastos.
“El control de precios en Venezuela, al igual que en la Unión
Soviética, la China de Mao, y otros tantos países donde se ha aplicado,
sólo ha traído alzas de precios, escasez y menos variedad”, agregó Alayón.
A su juicio, la salida para promover la recuperación del aparato
productivo interno es levantar el control para que se incremente la
producción, sobre todo en lo que se refiere alos alimentos, así como el
establecer acuerdos entre gobierno y empresarios.
“Muchas empresas, pequeñas y medianas, han salido del mercado y los
controles de precios han evitado la posibilidad de reinvertir en varias
categorías para la expansión de la capacidad de producción, así el Estado se convirtió en el gran importador dealimentos”.
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